Tag Archives: CorelDraw

Bikin Badge Keren dengan CorelDraw

3 Dec

vintage-badge-sabtu-kelabu

Bagaimana cara membuat badge keren seperti ini menggunakan CorelDraw? Sangan mudah, hanya beberapa langkah. Simak tutorialnya disini: Tutorial membuat vintage badge

CorelDraw: Mengurangi Jumlah Node pada Obyek

28 Dec

Kembali mengulas CorelDraw. Berikut ini adalah tutorial bagaimana cara mengurangi node secara otomatis pada obyek kurva. Misalnya font yang telah di konversi.  Beberapa jenis font memiliki node yang sangat banyak setelah dikonversi ke kurva.  Hal ini kadang mengganggu ketika kita akan melalukan proses editing pada font tersebut.

Ini hanyalah tutorial yang simple namun jarang digunakan, dan sebagian lagi malahan belum tau 😛 Berikut ini langkah-langlah mereduksi node tanpa merusak visual obyek itu sendiri.

Continue Reading….

Membuat Gambar 3D dengan CorelDraw

6 Sep

Setelah tips Photoshop, pada kesempatan ini saya ingin berbagi tip tentang membuat gambar 3D dengan CorelDraw. Sebenarnya membuat gambar seperti tampak dibawah sangatlah mudah dibanding membuat vektor wajah jika Anda suka mengotak atik menu efek di CorelDraw. Tetapi kadang banyak yang tidak sabaran dan kebingungan sebelum mencoba. Cukup mudah, hanya menggunakan efek Lens dan sedikit kreatifitas untuk mebuat gradasi warna agar visual nampak makin 3D.

Baca Selengkapnya…

Tutorial vektor [01]

31 Mar

Nih aku mau sedikit sharing aja tentang proses pembuatan foto yang aku rubah jadi vektor.  Sebenarnya mudah saja kok, cuman butuh kejelian dan ketelitian untuk mendapatkan hasil yang terbaik dan mirip dengan foto aslinya.  Mungkin vektor ini gak terlalu sempurna, tapi cukuplah buat referensi. Hehehe. Software graphic yang aku gunain adalah CorelDraw X3, karena memang aku sudah familiar dengan itu, tapi bisa juga digunakan sofware pengolah grafis yang lain seperti Freehand dan Illustrator.

Beberapa tahapan yang bisa kita lakukan untuk membuat gambar vektor yang kita inginkan [versiku] adalah sebagai berikut :

Cupid 011. Siapkan image yang ingin kita vektorkan. Bisa dari kamera digital, foto handphone atau objek yang lain. Usahakan gambar dalam keadaan yang bagus, jelas terlihat detailnya agar kita mudah proses tracingnya. Kebetulan foto yang mau aku buat vektor ini hanya dari hape so mungkin kurang begitu tajam. atapi cukuplah buat dilihat detailnya.

Cupid 032. Buat line universal terlebih dahulu seperti bentuk wajah, garis luar rambut, mata, hidung dan bibir. Gunakan warna garis yang kontras serta ketebalan yang sesuai agar bisa dilihat detail hasilnya. Untuk membuat garisnya bisa digunakan Freehand Tool (F5) di Toolbox  atau Bezier tool lalu proses penyempurnaan ritme garis bisa digunakan Shape Tool.

cupid 043. Cobalah memberi warna pada garis-garis telah dibuat tadi untuk bisa melihat penampakan kasar. Pada bagian ini kita bisa menentukan standar warna atau warna dasar yang akan kita pakai nantinya, seperti warna kulit dan rambut. Disamping itu juga bisa menentukan proporsi proporsi muka jika belum sesuai. Gambar sudah bisa dilihat apakah sudah ada kemiripan dengan foto aslinya. Detail mata dan dan hidung serta bibir dan juga garis wajah merupakan elemen penting pembentuk wajah, so disini butuh kejelian.

Continue reading

The Girls in Vektor

7 Mar

My SisterManissss…

Waktu nganggur [baca: sok nganggur] tapi tangan tak mau nganggur, aku punya dua foto yang aku sulap ke dalam vektor. Namanya juga belajar, jadi hasilnya gak bagus. Tapi lumayanlah buatobat nganggur. Hehehe:-P Untuk kali ini aku gak sempet bikin tutorialnya soalnya ini bikinan sudah agak, lain waktu pasti aku lengkapi dengan langkah2nya agar bisa sharing sama temen2.

Tema : Human // Kategori : Vektor //Software : CorelDrawX3