Archive | Belajar Vektor RSS feed for this section

Tutorial Adobe Illustrator: Membuat Vektor dengan Live Paint

15 Sep live-paint-ai

Ehemm… ketemu lagi denganku dalam suasana yang cukup menggembirakan. Sejenak kita lupakan dulu masalah-masalah diluar sana yang mengganggu pikiran. Oke, pada kesempatan ini aku mo share mengenai membuat vektor menggunakan Live Paint di Adobe Illustrator. Kalo gak salah tool ini saya nongkrong di versi CS, jadi kalo mo praktek, siapin dulu Ai yang versi CS keatas, jangan yang versi jadul apalagi malah buka MsWord. :D

Sesuai dengan namanya, Live Paint ini adalah tool untuk memberi warna secara langsung pada objek. Kalo pada postingan yang lalu aku pernah ngasih tutorial vektor dengan CorelDraw maka dengan tool di Ai ini terasa lebih mudah. Itu menurut aku, mudah2an ente-ente juga akan merasakan hal yang sama. Kalo iya berarti kita sehati. Hehe.

Continue Reading…

Menggambar dengan Huruf

1 Apr MYSELF-blog

Bermain dengan huruf memang cukup menyenangkan.  Dari rangkaian huruf dari A – Z kita bisa berkreasi dengan berbagai macam hal tergantung kreatifitas kita. Disela waktu luang, aku mencoba membuat gambar yang disusun dari sebuah kata.  Terinspirasi karya Jeff Clark, kuambil fotoku sendiri :D lalu aku olah menjadi gambar vektor seperti yang terlihat diatas. Cukup manis bukan?? Hehe. Continue reading

Indonesainer.Com

4 May

Indonesainer.Com

Ada sumber inspirasi baru yang mungkin patut Anda coba.  Berawal dari niat mengumpulkan para desainer di seluruh Indonesia, maka saya dengan tekad bulat mencoba membangun dari dasar sebuah wadah online tempat para desainer bisa saling bertemu secara maya (bahkan bisa nyata juga), yaitu webforum.

Maka lahirlah Indonesainer.com, dalam balutan slogan Indonesian Designers Community. Dimana kedepan saya harapkan bisa menjadi the largest forum desainer online bahkan bisa menyaingi forum-forum besar semacam kaskus. Hehehe.  Namanya INDONESAINER!! kali pertama mungkin Anda akan berpikir itu nama pasti salah ketik, kenapa bukan Indonesianer?? Iya, dengan nama Indonesianer mungkin akan lebih terasa nasionalis buanget, karena disana jelas mengandung kata Indonesia tapi ketika di survey, mulut orang Indonesia lebih enak ngomong Indonesainer daripada Indonesianer. Faktor lain adalah pemaduan kata Indonesia dan Desainer menjadi INDONESAINER. Hohoho keren kan???

Akan lebih keren kalo Anda segera bergabung disana.  Memang masih relatif baru, tapi justru Anda lah yang harus mengisinya.  Bukan hanya belajar desain grafis saja yang dikupas, tapi everything yang Anda mau bisa dipelajari Indonesainer Image Editing, Web Desain, 3D, Flash dll.  Bukan hanya para desainer juga yang boleh bergabung, tapi bagi newbi yang mau belajar, boleh saja join disana, akan kita terima dengan lapang dada.

Sudah, gak perlu banyak cing cong, join sekarang di Indonesainer.com biar kita bisa lebih dekat.

Mencoba Adobe Illustrator

6 Jan thumb

Sebelumnya saya minta maaf karena lama sekali tidak meng-update blog yang satu ini. Ya karena banyak hal yang membuat saya jarang kemari. :D Selalu berkutat dengan CorelDraw ternyata ada jenuhnya juga. Akhirnya berbekal pengetahuan yang minim terhadap Adobe Illustrator, mencoba juga akhirnya menjamah software vektor yang satu ini.

Continue reading

Tutorial vektor [01]

31 Mar

Nih aku mau sedikit sharing aja tentang proses pembuatan foto yang aku rubah jadi vektor.  Sebenarnya mudah saja kok, cuman butuh kejelian dan ketelitian untuk mendapatkan hasil yang terbaik dan mirip dengan foto aslinya.  Mungkin vektor ini gak terlalu sempurna, tapi cukuplah buat referensi. Hehehe. Software graphic yang aku gunain adalah CorelDraw X3, karena memang aku sudah familiar dengan itu, tapi bisa juga digunakan sofware pengolah grafis yang lain seperti Freehand dan Illustrator.

Beberapa tahapan yang bisa kita lakukan untuk membuat gambar vektor yang kita inginkan [versiku] adalah sebagai berikut :

Cupid 011. Siapkan image yang ingin kita vektorkan. Bisa dari kamera digital, foto handphone atau objek yang lain. Usahakan gambar dalam keadaan yang bagus, jelas terlihat detailnya agar kita mudah proses tracingnya. Kebetulan foto yang mau aku buat vektor ini hanya dari hape so mungkin kurang begitu tajam. atapi cukuplah buat dilihat detailnya.

Cupid 032. Buat line universal terlebih dahulu seperti bentuk wajah, garis luar rambut, mata, hidung dan bibir. Gunakan warna garis yang kontras serta ketebalan yang sesuai agar bisa dilihat detail hasilnya. Untuk membuat garisnya bisa digunakan Freehand Tool (F5) di Toolbox  atau Bezier tool lalu proses penyempurnaan ritme garis bisa digunakan Shape Tool.

cupid 043. Cobalah memberi warna pada garis-garis telah dibuat tadi untuk bisa melihat penampakan kasar. Pada bagian ini kita bisa menentukan standar warna atau warna dasar yang akan kita pakai nantinya, seperti warna kulit dan rambut. Disamping itu juga bisa menentukan proporsi proporsi muka jika belum sesuai. Gambar sudah bisa dilihat apakah sudah ada kemiripan dengan foto aslinya. Detail mata dan dan hidung serta bibir dan juga garis wajah merupakan elemen penting pembentuk wajah, so disini butuh kejelian.

Continue reading

The Girls in Vektor

7 Mar

My SisterManissss…

Waktu nganggur [baca: sok nganggur] tapi tangan tak mau nganggur, aku punya dua foto yang aku sulap ke dalam vektor. Namanya juga belajar, jadi hasilnya gak bagus. Tapi lumayanlah buatobat nganggur. Hehehe:-P Untuk kali ini aku gak sempet bikin tutorialnya soalnya ini bikinan sudah agak, lain waktu pasti aku lengkapi dengan langkah2nya agar bisa sharing sama temen2.

Tema : Human // Kategori : Vektor //Software : CorelDrawX3

    Follow

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Join 46 other followers