Prinsip Desain Grafis untuk Publikasi

12 Feb

Berikut adalah prinsip-prinsip desain grafis membantu menentukan bagaimana menggunakan elemen desain pada bidang publikasi dan website. Ada empat prinsip desain: keseimbangan, penekanan, irama, dan kesatuan. Prinsip-prinsip desain membantu anda untuk menggabungkan berbagai elemen desain ke dalam tata letak yang baik.

Keseimbangan

Keseimbangan sama dengan dua buah benda yang sama berat/bobotnya. Dalam hubungan dengan grafis, kita membicarakan tentang bobot visual. Setiap elemen pada sebuah visual memiliki bobot yang telah ditentukan oleh ukuran gelap atau terang  serta tebal atau tipis sebuah garis. Ada dua pendekatan dasar untuk menyeimbangkan. Yang pertama adalah keseimbangan simetris yang merupakan susunan dari elemen agar merata ke kiri dan ke kanan dari pusat/tengah. Yang kedua adalah keseimbangan asimetris yang merupakan pengaturan yang berbeda agar dua sisi memiliki bobot visual yang sama. Warna, nilai, ukuran, bentuk, dan tekstur dapat digunakan sebagai unsur penyeimbang.

Keseimbangan simetris dapat mengkomunikasikan sebuah kekuatan dan stabilitas dan ini bisa diterapkan pada  publikasi tradisional dan konservatif, presentasi, dan situs web. Keseimbangan asimetris dapat menyiratkan kontras, gerakan dinamis, mengejutkan dan informalitas. Hal ini cocok untuk  publikasi modern dan publikasi hiburan, presentasi, dan website.

Untuk menciptakan keseimbangan:

  1. Ulangi bentuk tertentu secara reguler dan sama ukurannya, baik secara vertikal maupun horizontal.
  2. Pusatkan elemen pada tengah halaman.
  3. Menempatkan beberapa visual kecil di sisi yang lain untuk menyeimbangkan gambar yang besar atau blok teks.
  4. Gunakan satu atau dua bentuk yang tidak biasa dan buat juga bentuk-bentuk yang reguler.
  5. Menyeimbangkan sebuah teks tebal dengan warna cerah dan berwarna warni.
  6. Memberi ruang kosong yang longgar untuk blok teks atau gambar yang gelap.

Irama

Ritme/ Irama adalah pola yang dibuat oleh elemen-elemen secara berulang dan bervariasi. Pengulangan (mengulangi unsur serupa secara yang konsisten) dan variasi (perubahan dalam bentuk, ukuran, posisi atau elemen) adalah kunci untuk ritme visual. Menempatkan elemen dalam sebuah layout secara teratur akan membuat nuansa yang lembut, tenang dan santai. Perubahan yang tiba-tiba pada ukuran dan jarak elemen akan menyiratkan nuansa cepat, ritme yang hidup dan suasana menarik.

Untuk membuat rhythm:

  1. Ulangi serangkaian elemen dengan bentuk yang sama, juga jarak antar masing-masing elemen untuk menciptakan sebuah ritme yang teratur.
  2. Ulangi serangkaian elemen yang lebih besar dengan jarak yang besar pula secara menerus untuk membuat ritme yang progresif.
  3. Huruf yang bevariasi, tebal, tipis, besar dan kecil.
  4. Variasikan halaman yang gelap (karena tulisan dan gambar yang gelap) dengan halaman yang ringan (sedikit tulisan dan berwarna cerah).
  5. Mengulang bentuk yang sama di beberapa layout.
  6. Ulangi elemen yang sama pada posisi yang sama pada setiap halaman yang dicetak seperti koran atau majalah.

Penekanan

Penekanan dilakukan pada apa yang menonjol atau yang akan terlihat pertama kali. Sebuah layout membutuhkan titik fokus untuk menarik mata pembaca ke bagian yang dianggap penting. Terlalu banyak titik fokus akan mengalahkan apa yang ingin diungkapkan. Umumnya, titik fokus akan muncul ketika sebuah elemen nampak berbeda dari yang lain.

Untuk membuat penekanan:

  1. Gunakan spasi yang rata dan foto / gambar yang ditempatkan pada elemen/frame yang tidak biasa.
  2. Letakkan bagian yang penting dari teks dengan penempatan atau posisi yang bebeda dari yang lain.
  3. Gunakan huruf tebal pada judul dan sub judul, sedang pada isi halaman gunakan huruf reguler.
  4. Gunakan huruf bermarna putih/terang pada bidang berwarna gelap
  5. Gunakan warna atau huruf yang tidak biasa pada bagian yang paling penting.
  6. Letakkan daftar/list pada bagian samping dengan memberinya kotak penekanan.

Kesatuan

Pembaca perlu isyarat visual agar membiarkan mereka tahu masing-masing bagian satu unit-teks, judul, foto, gambar grafis, dan keterangan lain.  Nah disini dibutuhkan penyatuan semua elemen agar terhat serasi.

Menyatukan elemen dengan mengelompokkan elemen-elemen tersebut. Ulangi warna, bentuk, dan tekstur. Gunakan grid (struktur yang mendasari halaman) untuk membangun kerangka kerjauntuk margin, kolom, jarak, dan proporsi.

Untuk membuat kesatuan:

  1. Gunakan hanya satu atau dua jenis huruf , hanya bedakan ukuran atau warnanya.
  2. Konsisten dengan jenis font, ukuran, dan gaya untuk judul, subjudul, keterangan, headers, footers, dll di seluruh publikasi, presentasi, atau situs web.
  3. Menggunakan palet warna yang sama.
  4. Mengulang warna, bentuk, atau tekstur di area yang berbeda.
  5. Pilih visual yang serupa untuk warna, tema, atau bentuk.
About these ads

21 Responses to “Prinsip Desain Grafis untuk Publikasi”

  1. rusliana Tuesday, 28 April, 2009 at 1:43 pm #

    kurang lengkap, tidak ada contoh-contoh prinsip-prinsip desain yang dijelaskan

  2. gekx Sunday, 3 May, 2009 at 6:58 am #

    mana contoh desainnya gan…
    jadi bingung nich…

  3. danzkers Friday, 22 May, 2009 at 1:28 pm #

    hooh, contoh desainnya ga ada, kalo cuma teori doank mah gua udah kenyang dari buku juga boss.. thanks!!

  4. rizal dhi Sunday, 19 July, 2009 at 2:57 am #

    percuma ngasih saran klo gk ada petunjuknya…
    kurang kreatif bgt sihhhhhh

  5. adam martadinata Sunday, 2 August, 2009 at 10:40 am #

    ………..contohnya manaaaaaaaaaa ?

  6. haliimatus s Monday, 3 August, 2009 at 8:54 am #

    bagus.
    tapi besok-besok pake contohnya sekalian juga, yaaa…

  7. rustazd Tuesday, 4 August, 2009 at 5:56 pm #

    engga maksud, mungkin terlalu tinggi kali ya..
    permudah mas…

  8. akira Friday, 18 September, 2009 at 12:53 pm #

    mana gambar nya ni??
    gw perlu gambar kl cm teori percuma

  9. Mhita Amaliah Sunday, 27 September, 2009 at 3:27 pm #

    Mkasiih,,, tpi

    kuRank Lengkapph….

    gk ada bntuk2 desain ma cntoh2nya….

  10. angelo Sunday, 27 September, 2009 at 8:35 pm #

    bentuk ato contoh gak penting yg penting penalaran dan cari tahu..lebih berguna dr pada mengeluh

  11. alfret Monday, 2 November, 2009 at 12:36 am #

    thank’s ta artikelnya,,,,
    god Luck

  12. hilal Monday, 14 December, 2009 at 11:44 pm #

    terima kasih banyak atas materinya, materi diatas sangat bagus untuk prinsip design, yang paling utama dibutuhkan adalah kecerdasan dalam mengaplikasikannya, sekali lagi thank’s atas materinya, pasti bermanfaat.

  13. Fachriza Wednesday, 16 December, 2009 at 3:55 pm #

    Makasih banyak boss, materinya bagus…

  14. Fachriza Wednesday, 16 December, 2009 at 4:01 pm #

    Makasih banyak boss, materinya bagus…
    Oh ya Buat temen2 yg mau belajar Photoshop CS3, biar ga usah diinstall Photoshop nya pke yg portabel…
    download az di

    http://supertechnomedia.blogspot.com/2009/12/adobe-photoshop-cs3-portable.html

  15. widdy Thursday, 14 January, 2010 at 10:34 pm #

    keren k,,

    saya anak desain tapi masih awam..

    mohon bimbingannya…

    terima kasih

    http://widdynugraha.blogspot.com/

  16. DGA Desain Grafis dan Advertising Friday, 15 January, 2010 at 11:14 am #

    Mantaaap! Prinsip dasar yang sangat penting untuk menjadi seorang desainer grafis… Kl di blog DGA namanya “NIRMANA”.

  17. dimasangga Monday, 8 March, 2010 at 9:31 pm #

    iya nih. Sepertinya artikel ini khusus ditujukan untuk perajin logo yang memang punya background desainer. Orang awam seperti saya jujur masih sulit untuk memahami teori di atas. Sedikit tambahan gambar mungkin akan memperjelas teori di atas.

  18. alisnaik Monday, 16 August, 2010 at 11:32 pm #

    terima kasih atas uraiannya.

    rencananya mau saya gunakan untuk referensi laopran :D

  19. sachz Sunday, 24 October, 2010 at 9:47 pm #

    @ yg komen ga ada contohnya. lha wong judulnya juga “Prinsip” :hammer:.
    nice info bos. thanks

  20. CArE Saturday, 20 November, 2010 at 12:02 am #

    yang ngoment jelek-jelek diatas berarti emang ga ngerti desain. payah!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 46 other followers

%d bloggers like this: