Tutorial vektor [01]

31 Mar

Nih aku mau sedikit sharing aja tentang proses pembuatan foto yang aku rubah jadi vektor.  Sebenarnya mudah saja kok, cuman butuh kejelian dan ketelitian untuk mendapatkan hasil yang terbaik dan mirip dengan foto aslinya.  Mungkin vektor ini gak terlalu sempurna, tapi cukuplah buat referensi. Hehehe. Software graphic yang aku gunain adalah CorelDraw X3, karena memang aku sudah familiar dengan itu, tapi bisa juga digunakan sofware pengolah grafis yang lain seperti Freehand dan Illustrator.

Beberapa tahapan yang bisa kita lakukan untuk membuat gambar vektor yang kita inginkan [versiku] adalah sebagai berikut :

Cupid 011. Siapkan image yang ingin kita vektorkan. Bisa dari kamera digital, foto handphone atau objek yang lain. Usahakan gambar dalam keadaan yang bagus, jelas terlihat detailnya agar kita mudah proses tracingnya. Kebetulan foto yang mau aku buat vektor ini hanya dari hape so mungkin kurang begitu tajam. atapi cukuplah buat dilihat detailnya.

Cupid 032. Buat line universal terlebih dahulu seperti bentuk wajah, garis luar rambut, mata, hidung dan bibir. Gunakan warna garis yang kontras serta ketebalan yang sesuai agar bisa dilihat detail hasilnya. Untuk membuat garisnya bisa digunakan Freehand Tool (F5) di Toolbox  atau Bezier tool lalu proses penyempurnaan ritme garis bisa digunakan Shape Tool.

cupid 043. Cobalah memberi warna pada garis-garis telah dibuat tadi untuk bisa melihat penampakan kasar. Pada bagian ini kita bisa menentukan standar warna atau warna dasar yang akan kita pakai nantinya, seperti warna kulit dan rambut. Disamping itu juga bisa menentukan proporsi proporsi muka jika belum sesuai. Gambar sudah bisa dilihat apakah sudah ada kemiripan dengan foto aslinya. Detail mata dan dan hidung serta bibir dan juga garis wajah merupakan elemen penting pembentuk wajah, so disini butuh kejelian.

cupid 54. Buat tracing menjadi garis kembali, lalu tambahkan beberapa objek untuk membuat shade pada wajah. Kita bisa melihat detailnya pada foto yang kelihatan.  Improvisasi diperlukan ketika membuat garis-garis tersebut. Buat sesuai dengan tekstur gelap terang yang terihat agar hasilnya bisa mirip dengan aslinya. Setelah dirasa cukup, cobalah memberi warna kembali sesuai dengan tingkatan kekontrasan warna pada tekstur. Gambar akan terlihat lebih berbeda dari yang pertama. Shade akan lebih nampak jelas. Improvisasi warna bisa kita tentukan sendiri sesuai selera. Jika dirasa tidak pas kita bisa merubah sebaik mungkin.

5. Tambahkan beberapa elemen untuk mempertegas bentuk wajah. Garis mata, bibir, detail rambut serta beberapa eleman yang diperlukan.  Penambahan bisa dilakukan sebanyak mungkin selama itu tidak merubah proporsi wajah yang sudah jadi dan sesuai dengan yang kita inginkan.

6. Jika foto tidak secara close-up atau sempurna tapi kita menginginkan gambar yang lebih detail, tambahkan saja beberapa bentuk yang mendukung. Pada gambar ini aku menambahkan leher ke bawah. Setelah itu kita lakukan berakhirlah tugas kita. Benahi yang sekiranya perlu untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Selamat belajar. Jangan pernah putus asa untuk terus berlatih.

Bravoo!!

About these ads

33 Responses to “Tutorial vektor [01]”

  1. kupritz Wednesday, 30 April, 2008 at 2:18 pm #

    kontribusi sampean banyak dan berarti bagi temen2 komunitas grafis, juga adek adek kita :P…saluuud

    kuw syuka background beautiful harmony..analogous n rapih banget mas

  2. sengkiu Friday, 9 May, 2008 at 2:01 pm #

    tutorialnya sangat berarti dan memberikan masukan.
    thansk

  3. deenda Friday, 13 June, 2008 at 9:06 am #

    sangattt berguna trims mo coba ahhhh :)

  4. cephyz Tuesday, 17 June, 2008 at 2:47 pm #

    mas minta penjelasan tentang CorelDraw X3 bisa ga? saya laji nyusun skripsi tentang itu. Makasih sebelumnya

  5. ilmu grafis Sunday, 29 June, 2008 at 9:32 am #

    wah tutorialnya keren,,,, mas jadi penulis dong di ilmugrafis

  6. Agung Monday, 14 July, 2008 at 3:45 am #

    boleh juga

  7. zonamerah Sunday, 20 July, 2008 at 4:44 pm #

    wah, keren neh tutonya… bisa nambah ilmu lage deh…

    makasih banyak ya…

  8. Deddy Huang Tuesday, 5 August, 2008 at 6:18 pm #

    Keren vektornya ^_^

  9. jurnalanas.web.id Thursday, 4 September, 2008 at 6:09 am #

    keren..

  10. d60pc Sunday, 19 October, 2008 at 5:34 am #

    Thanks banget yah,
    Tutor-a, bagus banget.
    Tapi kenapa ga di update lagi nih.
    Padahal pingin belajar dari sini :(

  11. abizayra Friday, 19 December, 2008 at 10:45 am #

    what a good blog

  12. trias Friday, 19 December, 2008 at 2:43 pm #

    gw males banget pas seleksinya tuh…:d ga jeli gue

  13. anieng Thursday, 25 December, 2008 at 9:11 pm #

    untk aku yg pemula bggt ,,aku hanya bisa bilang…
    wawww :)
    eem,,tolg yg lbih unik lgi duuunk,,,
    thxz :)

  14. hafidz Friday, 26 December, 2008 at 8:37 pm #

    bikin shade di rambut gmn c??pake freehand or ada tool laen biar gampang…aq pake coreldraw 12..

  15. yan Sunday, 25 January, 2009 at 10:15 pm #

    Trims atas tutorialnya ya. BTW… Foto Cewenya cakep mas.

  16. sam Friday, 13 February, 2009 at 11:25 pm #

    Keren Bngt……. Thnk’s Y Atas Ilmunya Q Mo Coba Nih.

  17. titikpuspa Thursday, 19 February, 2009 at 11:10 am #

    Wah! keren sekali!

  18. kangbatman Wednesday, 18 March, 2009 at 4:21 pm #

    siip bos….aku seneng ma orang yang bagi2 jurus jitu dlm design!!!!sukses bos!!!!aku pengen banget bis design gambanr vektor

    • noisylizer Wednesday, 4 November, 2009 at 3:49 pm #

      goooooood luck
      sesama desain

  19. Nafi' Abdul Hakim Sunday, 31 May, 2009 at 2:27 pm #

    aku makin terpesona…

  20. setiaji pamungkas Thursday, 20 August, 2009 at 8:11 pm #

    ooo…. begitu…. kereeen….

  21. IPUNX Saturday, 31 October, 2009 at 9:04 pm #

    gooooooooooooodddddddddddddddd….
    mantaplah…

  22. noisylizer Wednesday, 4 November, 2009 at 3:46 pm #

    keren juga.,.,.,.

    mas gue suka gambar vektor yang coraknya ekstrem hitam putih. kaya animasi robot dan graffiti,free stlye BMX.

    mas kapan2 kita kerjasama produksi gambar vektor.

  23. chugy-GoGoG Friday, 27 November, 2009 at 8:37 pm #

    Keren bosss tutor-y smoga mkn mantab tutor berikut-y.lams knal dr chugy-GoGoG. maen-2 k blog chugy kalaw ad wktu. thanks

  24. Fachriza Wednesday, 16 December, 2009 at 9:15 pm #

    Makasih boss…
    Ok banget tutorialnya…
    Aku punya corel portable nya neeh, buat praktekin tutorialnya…
    Ga usah di install, langsung dipake az..
    Download di :

    http://supertechnomedia.blogspot.com/search/label/Design%20Graphis

  25. Firman Wednesday, 16 December, 2009 at 9:41 pm #

    Makasih tutorialnya..
    Saya punya link corel dan photoshop portable…
    Bisa langsung dipake..

    CorelDraw x3 :

    http://pakarmedia.blogspot.com/2009/12/drawing-with-corel-draw-portable.html

    photoshop CS3 :

    http://pakarmedia.blogspot.com/2009/12/photoshop-cs3-portable.html

  26. aris Monday, 25 January, 2010 at 8:40 pm #

    bos nanya nihhh,, vektor tuh klo pakai photoshop cs3 bisa ga sehh,, kayak nya rumit banget niihh,, gimana bos solusi nya ,, saya pa mesti pake illustrator

  27. tompong Tuesday, 2 February, 2010 at 11:15 am #

    wah jan pol tenan mas… mbok aku tak sinau mas

  28. JUN Wednesday, 29 December, 2010 at 12:25 pm #

    makin tertarik dengan desain!!

  29. jembercitizen Saturday, 20 August, 2011 at 3:18 pm #

    essipp mas bro tulisannya

  30. Menggambar Vektor Dengan Corel Draw Wednesday, 28 December, 2011 at 1:32 pm #

    nice….sangat menarik

Trackbacks/Pingbacks

  1. Membuat Gambar 3D dengan CorelDraw « Belajar Desain - Tuesday, 6 September, 2011

    [...] dengan CorelDraw. Sebenarnya membuat gambar seperti tampak diatas sangatlah mudah dibanding membuat vektor wajah jika Anda suka mengotak atik menu efek di CorelDraw. Tetapi kadang banyak yang tidak sabaran dan [...]

  2. Tutorial Adobe Illustrator: Membuat Vektor dengan Live Paint « Belajar Desain - Thursday, 15 September, 2011

    [...] untuk memberi warna secara langsung pada objek. Kalo pada postingan yang lalu aku pernah ngasih tutorial vektor dengan CorelDraw maka dengan tool di Ai ini terasa lebih mudah. Itu menurut aku, mudah2an ente-ente [...]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 49 other followers

%d bloggers like this: